Con estilo para beber
Autor | Arisbeth Araujo |
Una botella de ron, pero también de tequila, whisky y coñac, nunca está de más en la cantina o minibar de papá.
He aquí una guía didáctica que aborda el tema del origen de cada bebida y su maridaje.
De esa manera papá sabrá más acerca de los alimentos con los que podrá acompañar sus bebidas cuando se reúna con los amigos a ver los partidos de futbol, el box o el basquetbol.
O bien, sabrá sacarle provecho a esas botellas que muy probablemente reciba este domingo dentro de los festejos del Día del Padre.
¡Salud por papá!
WHISKY
· Origen: el destilado de malta se originó en Escocia en 1494, aunque Irlanda pelea su autoría.
· Proceso de elaboración: originalmente se hacía con agua destilada, cebada malteada y levadura. Con el tiempo se fueron agregando a la preparación otros cereales, principalmente maíz y trigo.
· Categorías: de malta, hecho sólo con cebada; y de grano, al que se le agrega maíz y trigo. En Irlanda se elabora con los mismos ingredientes y se le llama whiskey. En Estados Unidos se produce el bourbon whisky, que tiene mínimo un 51 por ciento de maíz.
· Se sirve en: vaso old fashion, porque esto facilita agregarle un hielo para reducir ligeramente su intensidad. Esta costumbre se adoptó al llegar la bebida a Estados Unidos.
· Notas generales de cata: aromas y sabores ahumados, terrosos y minerales. Las notas frutales y florales son determinadas por la barrica en la que se añeje el destilado.
· Coctel famoso: Manhattan, elaborado con un caballito de whisky, otro de vermut dulce y gotas de amargo de angostura, que se decora con una media luna de naranja y una cereza.
· Sugerencia de botana: postres a base de frutos secos, chocolate o vainilla; nueces o almendras tostadas sin sal.
RON
· Origen: los esclavos de las plantaciones de caña de azúcar en el Caribe fueron los primeros en elaborar este destilado en el siglo 17.
· Proceso de elaboración: se obtiene de la fermentación, destilación y envejecimiento en barrica de roble de la melaza extraída de la caña de azúcar.
· Categorías: blanco, que no tiene paso por barrica; y añejo, que se conserva en barrica mínimo un año.
· Se sirve en: vaso largo, pues por ser una bebida de notas muy dulces, comenzó mezclándose con hielo y agua mineral. Más tarde se le agregó refresco de cola para dar pie a la famosa cuba libre.
· Notas generales de cata: es común encontrar aromas a vainilla y madera. De sabor dulce, con notas sutiles a caramelo y poca astringencia.
· Coctel famoso: cuba libre, que...
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