Pequeños bocados

AutorCarlos Borboa

Los canapés son preparaciones sencillas y rápidas, ideales para grandes volúmenes de comensales.

"La característica principal del canapé es que realmente debe ser de un bocado. Tradicionalmente se hacían con una base de carbohidrato a la que se añadía un elemento cremoso, proteína y decoraciones. En la actualidad se prefieren piezas con menos pan y mayor variedad de presentación", detalla Nicolás Martín del Campo, chef de Nico & Lula Banquetes, en la Ciudad de México.

El experto indica que basta elegir ingredientes de buena calidad y poner atención a los detalles.

"De la vista nace el amor, por lo que la presentación es importantísima. A pesar de que los canapés se caracterizan por su fineza, tampoco deben ser caros; pueden elaborarse quesadillitas, sopecitos o tostaditas con mucho detalle y seguirán siendo canapés elegantes", aclara.

Recetas proporcionadas y elaboradas por Nicolás Martín del Campo, chef de Nico & Lula Banquetes, en la Ciudad de México. Estilismo en alimentos. chef Arturo E. Navarro.

Pan negro con medallón de camarón

6 porciones

20 minutos

Grado: bajo

+ 2 rebanadas de pan integral

+ 3 cucharadas de crema para batir

+ 1 cucharadita de eneldo fresco picado

+ Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

+ 1/2 pepino sin piel ni semillas

+ 6 camarones medianos, pelados y limpios

+ 1 cucharadita de aceite de oliva virgen

+ Crema y eneldo fresco para decorar (en cantidad al gusto)

Preparación:

Cortar seis medias lunas de pan con la ayuda de un molde para galletas.

Colocar en una charola y tostar ligeramente en horno; sacar y reservar.

Batir la crema y mezclar con el eneldo picado; salpimentar y reservar.

Cortar el pepino en rebanadas circulares con la ayuda de un molde y reservar.

Salpimentar los camarones y saltear en una sartén con aceite de oliva hasta dorar ligeramente.

Montar crema de eneldo sobre las bases de pan, añadir el pepino y camarones.

Decorar con otro poco de crema y eneldo fresco.

Tartaleta de foie con higos

6 porciones

15 minutos

Grado: bajo

+ 6 cucharaditas de miel de abeja

+ 1 cucharadita de jengibre fresco sin piel finamente rallado

+ 6 tartaletas...

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