Y todos bien servidos...

AutorClaudia Mendoza

Cuando la ocasión lo amerita, no hay nada mejor para atender a los invitados en casa que un buen buffet, las bebidas de su gusto y lo necesario para que todos queden contentos, pero no crea que requerirá de mucha dedicación o dinero para lograrlo, pues las opciones son variadas.

El especialista en banquetes Rodolfo Reyes Pérez explica que la principal diferencia que marca el buffet en un evento es que se opta por él cuando no se quiere servir la comida en forma individual.

"En el buffet le das la pauta a la persona de que se sirva por sí misma. Cómo se monte el servicio y lo que prepares dependerá del clima, de los invitados, del lugar y de la hora del evento. Generalmente se sirven platillos listos para comer bien, sean fríos o calientes".

Un buffet requiere un mínimo de tres platillos, los cuales requieren variedad de tiempos, es decir, que se sirva una entrada, un plato fuerte y un acompañamiento como base, pero la cantidad debe permitir a los comensales comer a satisfacción.

También existe la posibilidad de servir un buffet de bocadillos, canapés o botanas no muy elaboradas, para facilitar su consumo.

Para el acomodo del buffet se requiere de una mesa amplia para servir la comida, unos platones para almacenar los alimentos y opciones de platillos fríos o calientes tomando en cuenta la estación del año.

Un aspecto importante es no repetir demasiados ingredientes en los platillos y que la variedad permita satisfacer los gustos de la mayoría de los invitados.

"El tipo de comida no se determina por la cantidad de gente, sino por la variedad y los gustos que quieres cubrir en tu buffet, si es que tienes muy bien definido el gusto de un grupo de personas.

"Pero cuando el grupo es muy amplio, si quieres tener más gente satisfecha, a menos que optes por algo muy sencillo, debes ofrecer preparaciones más complejas y variadas con diferentes tipos de carnes y una opción vegetariana", explica Reyes Pérez.

Un buffet óptimo es aquel que se sirve en gran escala con variedad de carnes, guarniciones, postres y ensaladas, pero estos complicados montajes déjelos para hoteles y restaurantes o para algún evento en que, definitivamente, vaya a albergar un gran número de personas.

El éxito del buffet es sin duda la comida, y para que los platillos conserven sus propiedades, la temperatura debe mantenerse dependiendo de las opciones que servirá.

"Con lo que menos batallas es con la comida que se sirve al tiempo, pero estos platillos dependen de la estación y...

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