¡Bien crudas! (III)

AutorArisbeth Araujo

Por su alto contenido de agua y fibra, estas hojas son de las favoritas en las dietas.

Con ellas podrás preparar un sinfín de platillos, entre sopas, ensaladas, tapas, purés y suflés.

ACELGA

Beta vulgaris

Origen: Mediterráneo y África.

Familia: quenopodiáceas.

Características: es una variedad de la planta de betabel, de sabor fuerte y con toques a vainilla. La parte final de la hoja es blanca y muchas veces no se consume por su dejo amargo.

Rica en: hidratos de carbono, fibra, potasio, yodo, hierro y vitamina A.

Se emplea: fresca y cruda.

Uso común: cocina del Medio Oriente.

Preparaciones: sopas de verduras, caldos, ensalada con lechuga, tartas, tortas o empanadas, acompañada de tocino y chorizo.

ARÚGULA

Eruca sativa

Origen: Portugal.

Familia: brasicáceas.

Características: de aroma intenso y fresco. Suele usarse con moderación en ensaladas verdes, porque su sabor amargo puede hostigar el paladar.

Ricas en: hierro, potasio y fibra.

Se emplea: fresca y cruda.

Uso común: cocina portuguesa.

Preparaciones: ensaladas, revuelta con queso o huevo, y en tapas con carnes frías y quesos maduros. Ideal para mezclar con queso de cabra o frutos secos.

BERRO

Nasturtium acuaticum

Origen: Oriente Medio.

Familia: brasicáceas.

Características: de sabor fuerte, similar al de la mostaza. Su aroma es intenso por la cantidad de hierro que contiene. Crece en las zonas cercanas a los ríos.

Rico en: potasio, hierro y vitamina C.

Se emplea: fresco, cocido o crudo.

Uso común: gastronomía francesa.

Preparaciones: guarnición de carnes rojas y de puerco, aunque también acompaña carnes frías. Ideal para tapas, bocadillos y ensaladas.

COLIFLOR

Brassica oleracea

Origen: desconocido.

Familia: brasicáceas.

Características: las hojas son pocas, pero muy apreciadas para hacer salsas. Su sabor es intenso; con un par de ellas basta para condimentar ensaladas.

Rica en: hierro, fibra, ácido fólico y vitaminas del grupo B.

Se emplea: fresca y cruda.

Uso común: cocina oriental.

Preparaciones: como guarnición (junto con la coliflor) y para mole verde y sopas de verduras: también va bien en una ensalada de lechugas con quesos fuertes.

ESPINACA

Spinacia oleracea

Origen: Mediterráneo.

Familia: quenopodiáceas.

Características: rica en agua (89 por ciento) y muy baja en calorías. Su sabor deja adivinar su alto contenido de hierro.

Es común encontrarla tierna, es decir, con hojas más pequeñas y menos intensas al paladar.

Rica en: hierro y minerales.

Se emplea: fresca, cruda o cocida.

Uso...

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